2020/11/22

カロリーの計算方法って? 以外と簡単なんです!

こんにちは!

 

 

 

 

ビーアットの西川です。

 

 

 

 

今回は、「カロリーの計算方法」について書いていきます!

 

 

 

 

 

 

 

皆さん、カロリーの計算方法ってご存知ですか?

 

 

 

トレーナーから食事のメニューや※PFCバランスやカロリー摂取目安を

 

 

伝えられていると思いますが、

 

 

ちょっと難しいと思いますので、ここに計算方法を書いておきますね!

 

 

是非ご自身の減量や、増量に役立ててください!

 

※PFCバランス

 

 

P=protein(タンパク質)

 

 

F=fat(脂質)

 

 

C=carbohydrate(炭水化物)

 

 

 

PFCバランスは

 

 

タンパク質・脂質・炭水化物のバランスの事です。

 

 

 

 

 


 

 

 

まず、カロリーというのは

 

 

タンパク質・脂質・糖質の量で決まります。

 

 

 

それぞれのカロリーですが、1g当たり

 

 

タンパク質=4kcal

 

 

脂質=9kcal

 

 

糖質=4kcal

 

 

 

になります。

 

 

 

 

一応式としては、

 

 

 

 

カロリー(kcal)=タンパク質(g)×4+脂質(g)×9+タンパク質(g)×4

 

 

 

で決定します。

 

 

 

 

僕は学習塾で6年勤めていたこともあり、

 

 

数式が好きなんですが、結構わかりづらいって言われるので

 

 

例を出していきますね!

 

 

 

 

(例)タンパク質20g 脂質10g 糖質1g

 

 

まあお肉っぽいものですかね。

 

 

 

これのカロリーはというと

 

 

 

タンパク質20g×4=80kcal

 

 

脂質10g×9=90kcal

 

 

糖質1g×4=4kcal

 

 

 

80+90+4=174kcalという感じになります。

 

 

 

 

もう一つだけ見てみましょう!

 

 

(例)タンパク質5g 脂質4g 糖質20g

 

 

よくあるお菓子ってこんな感じです。

 

 

 

 

これのカロリーは

 

 

タンパク質5g×4=20kcal

 

 

脂質4g×9=36kcal

 

 

糖質20g×4=80kcal

 

 

 

20+36+80で136kcalになります。

 

 

 

 

 

面倒だなーと思いますが、

 

 

やってみると意外と簡単ですよ!

 

 

 

小学校の算数ですねyes

 

 

 

ちなみに、商品によっては「糖質」という表記がなく

 

 

「炭水化物」という表記の場合がありますが、

 

 

炭水化物は糖質と食物繊維の合計量になります。

 

 

 

なので、その場合は食物繊維の量がわかならいと計算が難しいですね。。。

 

 

(カロリー表記があれば、逆算して食物繊維量がおおよそ算出できるのですが、

 

 

数学になっちゃうのでやめます笑)

 

 

 


 

 

 

ただ、実際のところ商品って大体PFCバランスもカロリーも書いてあるので

 

 

そんなに計算する場面ってないですよね。

 

 

後は、お肉・野菜・魚などカロリー表記のないものってスーパーに沢山あると思います!

 

 

 

そんな時はカロリースリスムを使ってください!

 

 

 

 

 

 

 

例えば、「豚ロース」なんて検索してみると・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

こんな感じで細かくわかります!

 

 

 

 

ロースも以外と脂多いんですよね。。。

 

 

 

 

僕はよく、カロリーが高い「脂質」を気にしてくださいねー

 

 

 

なんていったりしますが、このサイトがあればいっぱつでわかりますね!

 

 

 

 


 

 

 

 

現在通っていらっしゃる方は、

 

 

「○○」って体に良いんですか?とか太りますか?

 

 

などの答えがトレーナーから簡単に手に入ると思いますが、

 

 

この先一人で頑張っていったり、

 

 

自分の家族に教えようと思ったときに困らない

 

 

そんな状態を作る事が僕のジムを始めた目的でもあるので、

 

 

是非皆さんご協力くださいyes

 

 

 

では、また!

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