おすすめの調味料と注意したい調味料③
こんにちは!西川です!
今回は「おすすめの調味料と注意したい調味料③」
として油とドレッシングに関してお伝えしていきます!
まず初めに、
僕は減量方法でローファット(低脂質)ダイエットを推奨しておりますが
油は0を目指しましょう!ではないです。
体には油は必須です。
不足してしまうと
肌荒れやホルモンバランスの乱れが生じてしまいます。
ですが、過剰摂取や質の悪い油の摂取は推奨しません。
魚や健康的なオイルなどから摂取したいですね!
ちなみに、油の適量とは日常の摂取カロリーの2割程になります。
(例)1500kcal/日摂取の女性
1500kcal×0.2=300kcal
300kcal÷9kcal/g≒33gの油の摂取になります。
※例えば油大匙1で12g
豚バラ肉100gで35g
鶏モモ肉(皮無し)100gで4gほどです
結構2割ってあっという間です。
なので、油を制限していてもなんやかんやで適量摂取できます。
また、「良質な油の摂取はすばらしい!」
というCMや容器の表記を見る事があると思いますが 間違っていません。
しかし、大半の人は勘違いしています。
油に関して重要な順番は
1.適量な油の摂取
2.良質な油の摂取
です。
つまり
適量な油を超えている人が
オリーブオイルなどの油を追加的に摂取は間違い!
ということです。
日々の食事で油をほぼ0の意識をすれば
初めてオリーブオイルをスプーン1杯飲む等の
生活習慣を作って良いことになります。
×調理油をオリーブオイルにしているから健康
〇そもそも調理油は不要
です。
最後に油と言えばドレッシングも結構油多いですよねー
最近はMCTオイルやオリーブオイル配合のドレッシングも市販で多く見かけますが
そもそもドレッシングは健康にとって不要と考えています。
市販のは大抵添加物もりもりです
自作の場合でしたら添加物はありません
ですが、結構な油の摂取になるので気を付ける必要があります。
サラダ=健康
サラダにはドレッシング
という常識がありますが
正直、ドレッシングが必要なら
僅かな葉っぱを食べる必要なしです。
野菜を摂取したいと思っているなら
温野菜+おろしポン酢がおすすめです。
野菜の摂取量が圧倒的に違います。
結構僕の指導の中で
「脂質が~」、「脂っぽのは~」と申し上げているので
皆様が油=敵という認識にならないか不安だったので
今回の記事を作成しました!
是非、健康的な日々を過ごしましょう!
では、また! |