2022/05/23

おすすめの調味料と注意したい調味料③

こんにちは!西川です!

 

 

今回は「おすすめの調味料と注意したい調味料③」
 

 

として油とドレッシングに関してお伝えしていきます!

 

 

まず初めに、
 

 

僕は減量方法でローファット(低脂質)ダイエットを推奨しておりますが
 

 

 

 

油は0を目指しましょう!ではないです。

 

 

 

 

 

体には油は必須です。
 

 

不足してしまうと
 

 

肌荒れやホルモンバランスの乱れが生じてしまいます。

 

 

ですが、過剰摂取や質の悪い油の摂取は推奨しません。

 

 

魚や健康的なオイルなどから摂取したいですね!

 

 

 

 

 

 

ちなみに、油の適量とは日常の摂取カロリーの2割程になります。

 

 

(例)1500kcal/日摂取の女性

 

 

1500kcal×0.2=300kcal

 

 

300kcal÷9kcal/g≒33gの油の摂取になります。

 

 

※例えば油大匙1で12g 
 

 

豚バラ肉100gで35g 
 

 

鶏モモ肉(皮無し)100gで4gほどです

 

 

結構2割ってあっという間です。
 

 

なので、油を制限していてもなんやかんやで適量摂取できます。

 

 


 

 

また、「良質な油の摂取はすばらしい!」
 

 

というCMや容器の表記を見る事があると思いますが
 

間違っていません。

 

 

しかし、大半の人は勘違いしています。

 

 

油に関して重要な順番は

 

 

1.適量な油の摂取

 

 

2.良質な油の摂取

 

 

です。

 

 

つまり

 

 

適量な油を超えている人が

 

 

オリーブオイルなどの油を追加的に摂取は間違い!

 

 

ということです。

 

 

日々の食事で油をほぼ0の意識をすれば
 

 

初めてオリーブオイルをスプーン1杯飲む等の
 

 

生活習慣を作って良いことになります。

 

 

×調理油をオリーブオイルにしているから健康

 

 

〇そもそも調理油は不要

 

 

です。

 

 


 

 

最後に油と言えばドレッシングも結構油多いですよねー

 

 

最近はMCTオイルやオリーブオイル配合のドレッシングも市販で多く見かけますが
 

 

そもそもドレッシングは健康にとって不要と考えています。

 

 

市販のは大抵添加物もりもりです

 

 

自作の場合でしたら添加物はありません

 

 

ですが、結構な油の摂取になるので気を付ける必要があります。

 

 

サラダ=健康
 

 

サラダにはドレッシング

 

 

という常識がありますが

 

 

正直、ドレッシングが必要なら
 

 

僅かな葉っぱを食べる必要なしです。

 

 

野菜を摂取したいと思っているなら
 

 

温野菜+おろしポン酢がおすすめです。

 

 

野菜の摂取量が圧倒的に違います。

 

 


 

 

結構僕の指導の中で
 

 

「脂質が~」、「脂っぽのは~」と申し上げているので
 

 

皆様が油=敵という認識にならないか不安だったので
 

 

今回の記事を作成しました!

 

 

是非、健康的な日々を過ごしましょう!

 

 

では、また!

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